チョウチョのサナギの揚げ物と 豹ビール

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◆ このところ、毎日ビールを飲む習慣ができている。

【一人で飲む】ようになったら 立派な【アルコール依存症】だ


……という論には
体験的に 頷けるものがあるので、

このところ 春からの「就職」先が決まらなくて
やはり精神的にちょっと不安定なのだろう。
……と思っている。

まぁ、量は 毎日「小瓶一本」なので
このペースなら 体に害があるとも思えないが。


ところで 最近、「栓抜き」が 要らなくなっている。

小瓶2本の【王冠】部分で 難なく一発で開けられるようになっているのだ。

できなかったことが いつしか できるようになり、
更に熟練度を増してゆく……。
となると、
コレも一種の、……人間としての【成長】……か??

[写真]は、
(中国で飲んでいた記念の)ジョッキに
(北タイ風に)水を半分まで入れて凍らせておいて
(もし なま温かいビールを注いでも 冷えるようにして)飲み始めるところ。

(しばらく置いておくと、氷塊が ボコッと浮いてくるよ)



◆ で、

今日の【おつまみ】は、チョウチョのサナギの揚げもの。

……(コレがホントの「揚げ羽」チョウ?)…… ←ごめん。

羽になるところが胴体と離れているので、一匹ずつ「矢印形」をしています。
ちょっとイルカのような、とがった口元が可愛い。

この黄色い花房がそこらじゅうで咲き乱れている 今どきのタイ(春から 一気に真夏)。
くだんのチョウチョは、この花の木に生まれついて 青虫から育つチョウチョらしい。

ウチの庭の花木には まだ姿を見せていない?ので、見つけたら また報告しましょう。

◆ 味は、油の味も含めて ゲソの天ぷらのような「生臭さ」がちょっぴりあって、
ぽりぽりっと 軽~い食感は、天ぷらの【揚げ玉】ふう。

今日は マヨネーズを付けて食べてみました。
うまい! もう一本行こうかな?